воскресенье, 25 Сентября, 2022

Подробно

Россия поставила США условие возвращения инспекций объектов по СНВ-3

08.08.2022 - 20:08

Американской стороне следует отказаться от попыток искусственно форсировать возобновление временно остановленной Москвой инспекционной деятельности по договору СНВ-3. Вашингтону следует «сфокусировать внимание на тщательной проработке всех имеющихся в данной сфере проблем». Об этом говорится в опубликованном 8 августа заявлении МИД России, который уведомил США, что Россия на время «выводит из-под инспекционной деятельности по Договору о СНВ свои объекты».

Российское внешнеполитическое ведомство пояснило, что это решение принято на фоне политики Вашингтона и выразило надежду на «успешное урегулирование» проблем американской стороной, что «позволило бы в возможно сжатые сроки вернуться к полноформатному применению всех верификационных механизмов договора».

Дело в том, поясняет МИД, что Вашингтон пытается «явочным порядком добиться перезапуска инспекционной деятельности на условиях, которые не учитывают существующие реалии». Американцы добиваются для себя односторонних преимуществ «и фактически лишают Российскую Федерацию права на осуществление инспекций на американской территории».

Напомним, инспекционная деятельность является ключевым фактором оценки соблюдения Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

В инспекции могут принимать участие не более 300 представителей страны. Инспекции первого типа проводятся для проверки достоверности заявленных количеств развёрнутых стратегических наступательных вооружений.

Инспекции второго типа дают возможность подтвердить достоверность данных о неразвёрнутых, а также переоборудованных или ликвидированных вооружениях. За время действия СНВ-3 Россия и США провели более трёх сотен инспекций, сообщает ИА REGNUM.

объединил вокруг себя военных, духовенство и предпринимателей
Максим Кустов
Русофобия в европейской глубинке
Алексей Сокольский
Украина продолжает обстрелы российской территории
Отдел информации
Циничные проекты западных колонизаторов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования