вторник, 9 Августа, 2022

Подробно

ОПЕК отказалась конкурировать с РФ

Ирина Антонова
01.08.2022 - 08:32
ОПЕК отказалась конкурировать с РФ
Новый генсек организации заявил о влиянии Москвы на рынок нефти
У Вашингтона не получилось заставить ОПЕК оказать давление на Москву и снизить цены на черное золото. Новый генеральный секретарь организации стран-экспортеров нефти Хайтам аль-Гайс в интервью кувейтской газете Al Ra'i заявил, что у ОПЕК нет задачи конкурировать с русскими. Тем более что Россия, которая не состоит в организации, «является крупным, основным и крайне влиятельным игроком на мировом энергетическом рынке».
К тому же, отметил Хайтам аль-Гайс, рост цен на нефть произошел не только из-за ситуации на Украине. «Все данные подтверждают, что цены начали расти постепенно и кумулятивно, и еще до ухудшения русско-украинских отношений в связи с доминированием на рынках представления о нехватке свободных производственных мощностей, которые стали ограничиваться некоторыми странами», — пояснил глава ОПЕК.
Напомним, ранее министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила о том, что власти США призывают членов организации экспортеров нарастить нефтедобычу для того, чтобы сбить рекордные цены на черное золото. А газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник сообщала, что некоторые государства ОПЕК уже прорабатывают вопрос возможной остановки участия России в сделке ОПЕК+ по добыче нефти, поскольку ограничения в адрес РФ якобы не позволяют добывать больше энергоносителей. Однако, судя по заявлению Хайтама аль-Гайса, все попытки Вашингтона повлиять на страны  ОПЕК безрезультатны. Что не удивляет, учитывая прибыль, которую получают экспортеры нефти в связи с ростом цен на энергоносители. Хотя Саудовская Аравия как член ОПЕК и пошла на увеличение объема добычи нефти для того, чтобы немного успокоить США, но это лишь незначительная цифра, которая особо не отразилась на ценах.
Стали известны новые факты издевательств над русскими на Черниговщине
Отдел информации
Война забрала легендарного командира дивизиона РСЗО "Град"
Юрий Котенок
В ЕС вступил в силу запрет на импорт российского угля
Отдел информации
Новый генсек организации заявил о влиянии Москвы на рынок нефти
Ирина Антонова
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования